Как заработать на ручной работе?

    Сегодня занятия hand made могут приносить не только удовольствие, но и прибыль. Изделия ручной работы — это всегда индивидуально, уникально и эксклюзивно. А спрос на такие изделия существовал, существует и будет существовать всегда. Так с чего нужно начать, чтобы любимое занятие переросло в прибыльное дело?
   1. Выбираем вид деятельности. В первую очередь, нужно определиться, чем вы хотите заниматься: шить, вязать, лепить, рисовать... Некоторые творческие люди могут заниматься несколькими разными видами рукоделия одинаково хорошо, но всё же  распыляться сразу не стоит. Во-первых, разные виды ручной работы требуют разных материалов, а это — увеличение денежных вложений. Во-вторых, изучение каждого вида рукоделия требует энного количества времени, соответственно, чем больше занятий, тем меньше свободного времени. Ну и в-третьих, рано или поздно, вы сами поймёте, что что-то у вас хорошо получается и к этому лежит душа, а что-то просто не ваше.


 

 

 

 

 

   2. Совершенствуемся. Мало уметь шить, вязать, вышивать и прочее, нужно делать это хорошо и качественно. Одно дело — слепить игрушку в подарок друзьям или родственникам (они всегда будут рады вашему вниманию), и другое дело — слепить игрушку на продажу. Покупателю хочется получить не только уникальную, но и качественно выполненую вещь. Чтобы ваши творения пользовались спросом, нужно совершенствоваться и оттачивать своё мастерство, развиваться и прислушиваться к критике.

   3. Ищем вдохновение. Откуда брать идеи? Пожалуй это самый сложный и длительный этап ручной работы. Можно, конечно, копировать работы других мастеров, но так вы навсегда останетесь во вторых рядах. Лучше всего собирать к себе в копилочку понравившиеся картинки, рисунки и фотографии, периодически просматривать их и пытаться, добавляя что-то своё, творить и создавать новые шедевры. Не стоит, конечно, забывать и о модных тенденциях, особенно, если вы шьёте одежду или сумки. Просматривайте журналы, ходите в музеи и на выставки, смотрите фильмы и передачи... Идеи окружают нас повсюду!

   4. Где продавать? После того, как вы сделали свой шедевр hand made, возникает вопрос: «А куда, собственно, с ним идти?». И здесь у нас с вами появляются варианты. Во-первых, можно продавать через интернет на всевозможных сайтах, блогах, группах и прочее. Это, пожалуй, самый лучший с точки зрения финансовых и временных затрат вариант. Не надо никуда идти, можно продавать свой товар, сидя дома на диване. Не нужно никому платить за аренду, есть много мест, где размещение товара предоставляется бесплатно. Но, продавая через интернет, вы должны грамотно преподнести свой товар, так как конкуренция здесь очень большая. Красиво сфотографировать, подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки, грамотно составить сопроводительный текст... Об этом я напишу в следующей статье. Во-вторых, можно отнести свои изделия hand made на реализацию в магазин. Минусы этого вариант: снижение стоимости товара, так как магазины делают свою наценку, а в итоге получаются заоблачные цены; есть вероятность порчи или утери товара; нужно потратить энное количество времени на  размещение товара в магазине (похоже на поиск работы: обзвоны, собеседования...). В-третьих, можно продавать свои работы на ярмарках и выставках hand made. Минусы: оплата аренды, участие с двумя-тремя вещицами не рентабельно. Плюсы: живое общение с другими рукодельницами.

   5. Цена. Конечно же каждый мастер сам назначает цену на свое изделие. Но назначить адекватную стоимость, которая удовлетворила бы мастера и не отпугнула покупателя, очень не просто, особенно когда речь идёт о изделиях ручной работы, выполненных по авторской задумке в единственном экземпляре. В любом случае, не стоит назначать заведомо низкую или высокую цену. Низкая цена может отпугнуть потенциальных покупателей, которые, зная, что ручная работа стоит дорого, будут искать подвох или брак . А заведомо высокая цена, даже если она мотивирована известным именем автора или единичностью выполнения работы, может заставить покупателя уйти к менее известным мастерам, готовым выполнить такую же вещь за меньшую стоимость.



   На данный момент мы рассмотрели основные пункты, о которых стоит задуматься, принимая решение о заработке на hand made. В следующих статьях я более подробно освещу каждый из этих этапов.

   Автор статьи Евгения Ващенко.

 

   Использование статьи разрешено только со ссылкой на testoplastika.ru
11.08.13 16:08
Теги: статьи
Нравится
Понравилась статья? Есть замечания, вопросы? Буду рада вашим комментариям :-)