МК по приготовлению солёного теста

 
   Солёное тесто - удивительно пластичный и экологически чистый материал, использовавшийся для лепки ещё в Древнем Египте, где считалось, что фигурки из солёного теста приносят удачу. В наши дни этот материал становится всё более и более популярным. Изготовленные из него статуэтки, картины и панно, вазы и кашпо украсят интерьер вашей квартиры и станут отличными подарками для знакомых.
   Предлагаю вам мой рецепт приготовления солёного теста. Вот, что нам понадобится:
 
 
400 г муки
400 г соли
200 мл воды
50 мл клея ПВА
1 ст ложка крахмала
1 ст ложка глицирина
1 ст ложка масла
 
Не знаю, одна ли я такая тупенькая, но раньше, когда читала рецепты про 400 г муки и 400 г соли, всегда думала, что это 1 стакан муки и 1 стакан соли. Но это не так: соль в два раза плотнее (как-то так) муки! Поэтому: берём 1 стакан (у меня чашка 400 мл) соли
 
 
и 2 стакана муки
 
 
1 ст.ложку крахмала (можно взять картофельный). Можно обойтись и без него, но он придаёт эластичность тесту.
 
 
Всё (мука, соль, крахмал) перемешиваем
 
 
Добавляем 1 ст.ложку масла. Я беру детское, но можно использовать подсолнечное. Так же масло можно заменить жирным кремом для рук.
 
 
Далее добавляем 1 ст.ложку глицерина. (Глицерин и крахмал используется для достижения большей эластичности теста. Масло не даёт тесту прилипать к рукам.)
 
 
Берём клея ПВА примерно 50 мл (стакан 200 мл). Я беру тот, который представлен на фото, также можно использовать обычный ПВА канцелярский (т.к. он жидкий, его берите примерно 100 мл).
 
 
И разбавляем его водой (тоже 50 мл), т.к. он очень густой.
 
 
Хорошо размешиваем. Если вы взяли обычный ПВА, то разбавлять водой его не нужно!!! (то есть эта и предыдущая фотография вам не нужны ;-)
 
 
Выливаем клей в тесто (пока ничего не размешивайте)
 
 
Добавляем воду (холодную!!! можно в холодильник её на 5-10 мин поставить). Лучше разбить этот этап на два захода. То есть: добавили 100 мл, перемешали, добавили оставшиеся 100 мл, перемешали. Если внизу ёмкости остаются мука и соль, добавьте ещё немного воды.
 
 
Примерно так тесто должно выглядеть, когда вода добавлена в нужном количестве. Теперь продолжайте вымешивать тесто на столе примерно минут 10.
 
 
Вот такое оно должно у вас получиться.
 
 
К рукам не липнет
 
 
Держит форму
 
 
Заворачиваем тесто в целофан
 
 
и убираем в холодильник примерно на часа два. Поздравляю! Тесто готово!
 
06.11.12 23:13
Нравится
Понравилась статья? Есть замечания, вопросы? Буду рада вашим комментариям :-)  

  • Таня
    • 15:49
    • 30 мая 2013

    СПАСИБО!!! )))

  • Элла
    • 13:42
    • 24 августа 2013

    Огромная Вам благодарность за такой подробный МК - особая благодарность за пояснения: ЧТО и ПОЧЕМУ. А ведь это очень важные моменты, не знаю для кого как, но теперь я точно что-то возьмусь сделать, например свои подковы на счастье. А то автор само изготовление подков выложил МК, а на вопросы так и нет ответа, а какое же тесто у него. Ну вот теперь замешу, благодаря Вам, спасибо!

  • Ольга
    • 12:26
    • 07 октября 2013

    Спасибо! У Вас замечательный сайт, очень вдохновляет!!!

  • natali
    • 05:23
    • 02 декабря 2013

    все до безумия просто!Спасибо!

  • ева
    • 14:40
    • 25 января 2014

    а ещё можно делать тесто по другому вода соль и мука (всё на глаз)

  • Наталья
    • 16:02
    • 15 мая 2014

    УРА!!! Наконец-то нашла поэтапный, доходчиво описанный и визуализированный рецепт! спасибо огромное)), также спасибо за поемтки и комментарии возможных ошибок))

  • Лена
    • 18:27
    • 12 марта 2015

    Женя, спасибо огромное за такой подробный мастер-класс. Скажите пожалуйста, а сколько времени это тесто может храниться?

  • Наталья
    • 18:56
    • 24 января 2016

    Спасибо

  • Инна
    • 10:47
    • 27 сентября 2016

    Спасибо большое за МК и за фотографии. Перерыла весь интернет, и только у вас нашла такой подробный и понятный мастер-класс!

  • Павлик
    • 15:12
    • 19 марта 2017

    Спасибо!!!!!!