МК по приготовлению солёного теста
06/11/12
Солёное тесто - удивительно пластичный и экологически чистый материал, использовавшийся для лепки ещё в Древнем Египте, где считалось, что фигурки из солёного теста приносят удачу. В наши дни этот материал становится всё более и более популярным. ?зготовленные из него статуэтки, картины и панно, вазы и кашпо украсят интерьер вашей квартиры и станут отличными подарками для знакомых.
Предлагаю вам мой рецепт приготовления солёного теста. Вот, что нам понадобится:
400 г муки
400 г соли
200 мл воды
50 мл клея ПВА
1 ст ложка крахмала
1 ст ложка глицирина
1 ст ложка масла
Не знаю, одна ли я такая тупенькая, но раньше, когда читала рецепты про 400 г муки и 400 г соли, всегда думала, что это 1 стакан муки и 1 стакан соли. Но это не так: соль в два раза плотнее (как-то так) муки! Поэтому: берём 1 стакан (у меня чашка 400 мл) соли
и 2 стакана муки
1 ст.ложку крахмала (можно взять картофельный). Можно обойтись и без него, но он придаёт эластичность тесту.
Всё (мука, соль, крахмал) перемешиваем
Добавляем 1 ст.ложку масла. Я беру детское, но можно использовать подсолнечное. Так же масло можно заменить жирным кремом для рук.
Далее добавляем 1 ст.ложку глицерина. (Глицерин и крахмал используется для достижения большей эластичности теста. Масло не даёт тесту прилипать к рукам.)
Берём клея ПВА примерно 50 мл (стакан 200 мл). Я беру тот, который представлен на фото, также можно использовать обычный ПВА канцелярский (т.к. он жидкий, его берите примерно 100 мл).
? разбавляем его водой (тоже 50 мл), т.к. он очень густой.
Хорошо размешиваем. Если вы взяли обычный ПВА, то разбавлять водой его не нужно!!! (то есть эта и предыдущая фотография вам не нужны ;-)
Выливаем клей в тесто (пока ничего не размешивайте)
Добавляем воду (холодную!!! можно в холодильник её на 5-10 мин поставить). Лучше разбить этот этап на два захода. То есть: добавили 100 мл, перемешали, добавили оставшиеся 100 мл, перемешали. Если внизу ёмкости остаются мука и соль, добавьте ещё немного воды.
Примерно так тесто должно выглядеть, когда вода добавлена в нужном количестве. Теперь продолжайте вымешивать тесто на столе примерно минут 10.
Вот такое оно должно у вас получиться.
К рукам не липнет
Держит форму
Заворачиваем тесто в целофан
и убираем в холодильник примерно на часа два. Поздравляю! Тесто готово!
06.11.12 23:13
Нравится | Твитнуть |