Видео: пасхальный кулич (готовим вместе с детьми)

Новое видео на моем канале Семейный handmade: Пасхальный кулич (готовим вместе с детьми)

Вместе с детьми можно не только рисовать и лепить, но и печь пасхальные куличи и красить яица натуральными красителями. Даже малыши будут в восторге от такого весёлого и полезного времяпрепровождения.

Рецепт очень вкусного домашнего пасхального кулича.
900 мл молока
60 г живых дрожжей или 12г сухих быстродействующих
8 яиц
1 кг сахарного песка
450 г сливочного масла
1 кг 800 г муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
ванильный сахар
изюм и цукаты по вкусу

Приготовление.

Молоко подогреваем, переливаем в отдельную ёмкость. Добавляем дрожжи и 2 стакана (у меня 200-граммовые) муки. Всё хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа для живых дрожжей или 15-20 минут для сухих дрожжей.

Разделяем яица на желтки и белки. Добавляем 2,5 стакана сахара к белкам и взбиваем. Добавляем 2,5 стакана сахара к желткам и тоже взбиваем. Желтки с сахаром и белки с сахаром выливаем в подошедшую опару. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем 1ч.л. соли и ванильный сахар, перемешиваем. Добавляем 10 стаканов муки и 1 ч.л. разрыхлителя, хорошо перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло, выливаем в тесто, перемешиваем. Добавляем 2 стакана муки  (при необходимости добавляем ещё) и цукаты с изюмом. Хорошо вымешиваем тесто. Оставляем тесто подходить в тёплом месте на 40-60 минут.

Подошедшее тесто раскладываем по формам (на 2/3 высоты) и оставляем на 15 минут для расстойки. 

Выпекаем куличи при температуре 180 градусов. Если формы как у меня, то маленькие - 40 минут, большие - 1 час 15 минут.

Белковая глазурь.

Смешать 150 г сахарного песка, 1 яичный белок и 1 ч.л. лимонного сока. Взбить миксером на самой маленькой скорости. Нанести глазурь на верхушки куличей. По желанию украсить кондитерской посыпкой.

Кулич и крашеные яица - вот без чего не обходится ни один пасхальный стол. А, если вы сделаете и то и другое самостоятельно, то праздник будет ещё вкуснее и ярче!

06.04.18 17:04
Нравится
Понравилась статья? Есть замечания, вопросы? Буду рада вашим комментариям :-)